Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили вопросы российско-австрийского сотрудничества по охране культурных ценностей

14.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума прошла конференция «Сочинского диалога». Мероприятие было посвящена теме «Охрана культурных ценностей: российско-австрийское пространство сотрудничества». Организаторами мероприятия стали Российско-австрийский форум общественности «Сочинский диалог» и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Модератором конференции выступил Владимир Синюков, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Ведущий обратился к участникам со вступительным словом.

CB6A1088.jpg

«Повестка «Сочинского диалога» – это культурное сотрудничество и его правовые аспекты. Россия и Австрия – великие культурные державы: В Австрии существуют мощные исторические традиции в сфере культуры, которые олицетворяют многие культурные достижения мира, Российская Федерация тоже имеет большие исторические и культурные традиции. В мире нарастает общественный интерес к культурным ценностям, обусловленный тем, что государства и нации чтят свои исторические традиции и стремятся к национальной идентичности. В нашем мире имеются вызовы и угрозы, связанные с международными конфликтами, терроризмом, киберпреступностью, которые несут опасность культурным ценностям», – пояснил Владимир Синюков.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Координационного комитета «Сочинского диалога» Виктор Блажеев обратился с приветственной речью к российским и зарубежным участникам масштабного мероприятия.

«Основная идея «Сочинского диалога» состоит в том, чтобы укреплять связи между представителями гражданского общества России и Австрии, вести активный диалог и обсуждать проблемы, которые накопились в обществе. Предметом обсуждения для коллег, которые собрались за этим круглым столом, стали вопросы защиты интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав, доступа к культурным ценностям, правового регулирования, проекты сферы культуры. В период пандемии особенно актуальными стали вопросы укрепления культурных связей и появления совместных проектов», – сказал Виктор Блажеев.

Владимир Синюков отметил, что важность этой встречи подчеркивается присутствием официальных представителей Посольства Австрии.

Первый секретарь Посольства Австрии в Российской Федерации Николь Гризмайер:

«Россию и Австрию связывают годы тесного культурного сотрудничества. Сердцем австрийской культурной работы в России является Австрийский культурный форум Посольства Австрии, который поддерживает австрийских деятелей культуры через представление их работ в России, старается усилить австрийское культурное присутствие в России и способствовать диалогу. Важный вклад в двусторонние культурные отношения вносят австрийские библиотеки в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Еще одним важным шагом стало открытие в Москве в 2018 году австрийского центра изучения немецкого языка».

Руководитель магистерской программы «Защита культурных ценностей» Дунайского университета Кремса (Danube University Krems) Анна Мария Кайзер выступила с докладом на тему: «Защита культурных ценностей посредством профилактических мер, повышения осведомленности и веб-инструментов прогнозирования».

«Несмотря на все профилактические меры, направленные на защиту культурных ценностей, катастрофы все равно бывают, например конфликты, природные катастрофы. Особое значение имеет повышение осведомленности в области защиты культурных ценностей. Необходимо повышение образования, чтобы оценить значение культурных ценностей. Я вижу четыре составные части культурных ценностей – это значение культурных ценностей, наука и экономика, восприятие культурных ценностей и их финансовая стоимость. Значение культурных ценностей осознается, как правило, когда они уже разрушены или украдены», – констатировала Анна Мария Кайзер.

Директор Австрийского культурного форума в Москве Фабиан Ортнер уделил внимание вопросу «Будущее российско-австрийского сотрудничества в сфере культуры: приоритетные направления и специальные проекты».

«Основные цели австрийской культурной политики – это поддержка молодых ученых и художников из России, создание дипломатических отношений в области культуры и науки, научная цифровизация, научная дипломатия и научный диалог. Несмотря на отрицательное воздействие пандемии, культурное сотрудничество процветает. «Сочинский диалог» – это возможность для углубления сотрудничества искусства и культуры, здесь высказывается много идей и предлагается много планов по их реализации. Роль культурного форума состоит в том, чтобы содействовать развитию этих идей и свести вместе людей, которые имеют творческое мышление, как с австрийской, так и с российской стороны», – резюмировал Фабиан Ортнер.

Руководитель специальных культурных проектов Федерального министерства европейских и международных дел Республики Австрия Симон Мраз выступил на конференции с докладом на тему «Защита культурного наследия в Австрии и России: личный опыт».

«Внешняя политика в сфере культуры ориентируется на искусство. Один из главных вопросов – это защита произведений искусства. Эта тема рассматривается в правовом аспекте. Сохранить произведения искусства на десятилетия – это огромная задача для российского искусства, для деятелей искусства. Необходимость обеспечить сохранность информации для современного искусства, которое зачастую находится в частных коллекциях, в государственных фондах, – это очень важная задача», – подытожил Симон Мраз.

Владимир Синюков, подводя итог международной встрече, акцентировал внимание на том, что отношения в культурной сфере всегда представляют определенную сложность.

«Непростой исторический путь, который проделала современная Европа из XX века в XXI век – это войны и конфликты, перемещения культурных ценностей. Это нас обязывает с большей ответственностью относиться к сохранению памятников, к вопросам реституции и другим аспектам», – завершил конференцию проректор по научной работе МГЮА.

Сочинский диалог – это площадка для установления и развития прямых контактов между представителями гражданского общества России и Австрии. Миссия форума состоит в содействии обмену мнениями и идеями между гражданами и видными деятелями различных сфер общественной жизни: культуры, образования, экономики, науки, спорта и многих других, а также в реализации наиболее востребованных проектов, предлагающих решение волнующих общество проблем. Создание новой диалоговой платформы отвечает двусторонним интересам и запросу граждан Австрии и России на более тесное открытое общение и расширение взаимодействия по широкому спектру вопросов.

Система Orphus