Календарь | Сентябрь 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: в МГЮА наметили пути совершенствования законодательства об НКО

08.04.2021
Пресс-служба

8 апреля 2021 года в рамках VIII Московского юридического форума прошел круглый стол «Государственное регулирование деятельности некоммерческого сектора: в поисках баланса. Российский и международный опыт». Мероприятие было организовано совместно с Министерством юстиции РФ.

8Z5A7152.JPG

Открыл заседание ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

«Мы всячески поддерживаем развитие гражданского общества, это очень правильная тенденция. Но, с другой стороны, некоммерческие организации должны получить определенный статус, определенный режим правового регулирования. При этом для нас крайне важно, чтобы права граждан соблюдались и свободы защищались. Поэтому мы попытаемся найти баланс в этой сфере,» - сказал во вступительном слове ректор МГЮА

«На заседании будет проанализирован опыт законодательного регулирования НКО в зарубежных странах, поэтому мы посмотрим, что мы можем заимствовать оттуда,» - отметил он и добавил, что «те наработки, которые будут сделаны в рамках нашей конференции, мы обобщим и направим в государственные органы для дальнейшего совершенствования законодательства».

Заместитель министра юстиции РФ, д.ю.н. Олег Свириденко выразил благодарность за предоставленную площадку для дискуссии, которая очень важна для всего российского общества.

«Уверен, что никого из присутствующих не нужно убеждать в важности гармонизации взаимодействия институтов гражданского общества с государством, потому что во всех сферах именно гражданский сектор способен обеспечить ту эффективную обратную связь и оперативную реакцию государства и общества там, где они наиболее необходимы,» - подчеркнул Олег Свириденко.

Фундаментальный доклад о сравнительном анализе законодательства об НКО, действующего в США, Австралии, Венгрии, Израиле и России представил к.ю.н., профессор кафедры международного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Вячеслав Батырь.

«Тот факт, что нормами национального законодательства предусматриваются определенные ограничения статуса и деятельности организаций, получающих финансирование из-за рубежа, следует считать общераспространенной практикой. Причем в целом ряде стран, признанных демократическими, эти нормы гораздо более жесткие, чем в нашей стране,» - пришел к выводу ученый.

Для защиты суверенитета России он предложил повысить ответственность СМИ, исполняющих функции иностранных агентов, а также деанонимизировать сферу социальных медиа с продолжением курса на повышение юридической ответственности за создание и распространение «фейков». Кроме того, он обратил внимание на необходимость и далее «противостоять цензуре зарубежных IT-платформ в отношении российских граждан и СМИ». В то же время необходимо обеспечить мониторинг правоприменения для того, чтобы не допускать необоснованных решений органов власти в отношении добросовестных НКО, считает Вячеслав Батырь.

О перспективах развития российского законодательства об НКО в своем выступлении рассказала к.ю.н., заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Ольга Воробьева. Она отметила, что за последние 10 лет количество НКО в России удвоилось и сейчас превышает 210 000 организаций, и данный сектор, по ее словам, «до сих пор переживает период своего бурного роста».

«Сегодня во многих сферах общественной жизни некоммерческие организации зарекомендовали себя в качестве надежного партнера государства, а также реальной движущей силы конструктивных перемен и достижений,» - подчеркнула Ольга Воробьева.

Относительно перспектив развития законодательства в данной сфере Ольга Воробьева высказалась за полную систематизацию и унификацию всех правовых норм, регулирующих деятельность НКО. По ее мнению, такой подход позволит в полной мере учесть как сложившуюся российскую практику, так и рекомендации международного сообщества.

Член Общественной палаты РФ Мария Бутина сделала обстоятельный доклад об опыте государственного регулирования деятельности иностранных агентов в США. Она особо отметила, что в США иностранные агенты обязаны регулярно предоставлять властям не только подробные финансовые отчеты, но и отчеты обо всех коммуникациях, включая устные разговоры и телефонные звонки. При этом о постах в социальных сетях необходимо сообщать в течение 48 часов после их опубликования.

О проблемах, с которыми сталкиваются законопослушные НКО, собравшимся рассказала член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая. Она привела конкретные примеры, когда бюрократические препоны и неопределенность правового регулирования приводили к трудностям с получением финансирования для НКО и в целом затрудняли деятельность социально значимых общественных объединений и организаций.

«Огромное количество НКО не понимают, какие требования к ним предъявляются и как их применять, поэтому нужно подумать о введении упрощенной системы администрирования НКО и смягчении законодательства. Поверьте, большинство НКО очень стараются быть законопослушными,» - обратилась к участникам дискуссии Светлана Маковецкая.

К.ю.н., заместитель директора Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Кашанин также высказался за упорядочение правовых норм, касающихся деятельности НКО. По его словам, сейчас у Минюста есть много полномочий в отношении НКО, но нет возможности осуществлять полноценный контроль. Он также указал на нехватку методических рекомендаций в данной сфере.

Своим опытом работы в НКО также поделились член Общественной платы РФ, директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева и   руководитель МОО «Центр правопорядка в г. Москве и Московской области» Александр Хаминский. Свой взгляд на проблему также высказали д.ю.н., главный научный сотрудник, и.о. заведующего отделом гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Олег Гутников и д.ю.н., профессор кафедры конститучионного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Осавелюк.

Подводя итоги круглого стола, заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко, отметил «очень позитивный дискуссионный фон».

Он напомнил, что не так давно министерство приняло решение сдвинуть срок предоставления отчетности для НКО на 13 июля этого года, «дав тем самым ясный посыл, что все добросовестные НКО, действующие законно, будут находиться под надежной защитой Минюста как надзорного органа».

Говоря о перспективах совершенствования законодательства, Олег Свириденко сообщил, что будет создан специальный Экспертный совет, в рамках работы которого будут согласованы «все вопросы в области практикоприменения, которые волнуют общественность».

«Скорее всего, мы пойдем по пути Австралии, где формируют специальные бюллетени с примерами практикоприменения, то есть Министерство юстиции будет демонстрировать принципы открытости и прозрачности, а сайт нашего министерства станет самым посещаемым,» - спрогнозировал замминистра.

«Мы должны обеспечить благоприятную среду для развития НКО, чтобы были понятные, прозрачные правила для социально значимых организаций. С другой стороны, государство обязано беречь свой суверенитет, потому что желающих его нарушить было, есть и будет огромное количество, кстати, это актуально в любой стране, а не только в России,» - подытожил Олег Свириденко.

Система Orphus