Центр медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике является структурным подразделением Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), осуществляющим образовательную, методическую, научную, консультационную и практическую деятельность в области медиации и альтернативных способов разрешения споров, включая онлайн-разрешение споров.

ЗАДАЧИ ЦЕНТРА

1.    Обучение представителей различных юридических специальностей  новым дополнительных знаниям в области медиации.

2.    Просветительская деятельность в области медиации и других методов альтернативного разрешения споров; формирование информированного спроса на медиативные услуги.

3.    Разработка образовательных программ, учебных пособий и иных учебно-методических материалов.

4.    Внедрение медиации и иных методов альтернативного разрешения споров в систему подготовки юридических кадров различных направлений и специализаций, а также в систему повышения квалификации юристов и других специалистов в юридической сфере.

5.    Подготовка профессиональных медиаторов, преподавателей и тренеров по медиации, а также поддержание их квалификации для формирования кадрового состава организаций высшего профессионального образования в области юриспруденции.

ИСТОРИЯ ЦЕНТРА 

Центр медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике был создан в 2012 году в качестве одного из структурных подразделений университета. 

Со времени своего основания Центр постоянно участвует в проведении масштабных научно-практических мероприятий. Так, в сентябре 2014 года в стенах Университета был организован один из первых круглых столов «Медиация в современной правовой практике».  Весной 2015 года проведена Первая всероссийская научно-практическая конференция «Медиация: теория, практика, перспективы развития». В конференции приняли участие более 250 человек из 37 регионов  России и трех иностранных государств. В сентябре 2020 года Центр принял активное участие в подготовке и проведении на базе Университета Всероссийского совещания школьных служб примирения и медиации. В мероприятии приняли участие более 450 специалистов из всех субъектов Российской Федерации.

С 2015 года Центр ведет активное сотрудничество с Департаментом образования и науки города Москвы по развитию практик медиации и примирения в столичных образовательных учреждениях.  

За годы существования Центра обучение в нем прошли более тысячи специалистов в области юриспруденции, социальной и образовательной сферы.

function displ(ddd) { if (document.getElementById(ddd).style.display == 'none') {document.getElementById(ddd).style.display = 'block'} else {document.getElementById(ddd).style.display = 'none'} }
Ермаков.jpg Директор
Ермаков
Андрей Вячеславович

(к.ю.н., доцент)



Научный Руководитель
Шамликашвили
Цисана Автандиловна

(к.ю.н., доцент)


   
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Центр использует как собственные научно-методические разработки, так и лучшие отечественные и зарубежные практики в области медиации и альтернативного разрешения споров. 

Учебные программы составлены с учетом российских реалий урегулирования споров с помощью медиации и большого практического опыта, накопленного преподавателями центра – высококлассными практикующими медиаторами в сфере корпоративных, трудовых и семейных споров.

В настоящее время медиация является одной из самых перспективных и интенсивно развивающихся областей юридической практики. В то же время медиация представляет собой междисциплинарную сферу деятельности, поэтому в программу профессиональной подготовки медиатора включаются сведения из таких областей как психология, право, социология, антропология, теория коммуникации, теория переговоров.

Обучение медиации в Центре медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике носит практический характер и позволяет за короткий срок приобрести навыки, необходимые для компетентного проведения медиации, а также квалифицированного использования возможностей медиации  в различных областях юридической практики.

Центр реализует весь спектр программ дополнительного образования,  повышения квалификации области медиации для представителей различных юридических специализаций.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

1. «Медиация. Базовый курс» 120 ак.ч.

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Медиация. Базовый курс» (120 ак.ч.)


Период обучения: сентябрь-ноябрь 2021 г. (дистанционный формат)


Расписание

Стоимость обучения – 39 000 руб.


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ


2. «Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов» 264 ак.ч.

Программа профессиональной переподготовки «Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов» (264 ак.ч.)

Период обучения: январь-май 2022 г. (дистанционный формат)


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ:





ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ-ТРЕНИНГИ:  

1. Медиация – метод альтернативного урегулирования споров.

Суд и медиация – альтернативность, предусмотренная 193-ФЗ. Конфликт как предмет медиации. Способы урегулирования конфликта. Стратегии поведения в конфликте. Интересы сторон.


2. Роль медиатора в процедуре медиации.

Выбор медиатора. Требования, предъявляемые к медиаторам. Кодекс этики медиатора.


3. Возможности медиации.

Сферы применения медиации: гражданские правоотношения, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, трудовые правоотношения и семейные правоотношения. Ограничение применения медиации.


4. Применение медиации в семейных спорах по вопросам детей.

В разработке

5. Разрешение конфликтов в образовательной среде: современные подходы и перспективы. Служба школьной медиации.

В разработке

123995, МОСКВА, САДОВАЯ-КУДРИНСКАЯ УЛ., ДОМ 9

8 (499) 244-88-88 доб. 505

MEDIATION.MSAL@YANDEX.RU

МЕДИАЦИЯ — метод альтернативного разрешения споров при участии третьей, беспристрастной, нейтральной стороны (медиатора). Медиатор выступает посредником в переговорах между сторонами и оказывает содействие участникам процедуры с целью достижения ими договоренностей.

В отличие от судебного разбирательства процедура медиации конфиденциальна и неформальна. Она позволяет сэкономить клиенту время, поэтому решение, как правило, бывает достигнуто в течение одной или нескольких встреч; она удобнее для клиентов, потому что медиация будет проходить в удобное для сторон время и в комфортной обстановке. Участие в процедуре медиации добровольно, а все решения принимаются исключительно самими сторонами, а не медиатором. Медиатор не выносит решений по спору и даже не предлагает сторонам собственных вариантов, как его разрешить. Его роль состоит в том, чтобы поддерживать в участниках спора желание и способность к конструктивному сотрудничеству и выходу из конфликтной ситуации.

Для юристов умение использовать медиацию в своей работе может стать дополнительным конкурентным преимуществом. Ведь очень часто наилучший результат обеспечивается способностью юриста вместе с клиентом перейти от состязательной позиции к сотрудничеству, что позволяет увидеть в оппоненте не соперника, ставшего виновником конфликта, а партнера по разрешению проблемы, являющейся общей для сторон. В таком случае стороны перестают воевать друг с другом, а объединяют усилия «в борьбе» с возникшей проблемой.

От медиатора требуется прежде всего внимание к интересам и потребностям сторон, талант в области коммуникации, высокий эмоциональный интеллект, хорошее понимание людей и неукоснительное следование профессиональной этике. Если вам нравится помогать людям лучше понимать друг друга и искать вместе с ними выход из самых запутанных конфликтов, то в этой профессии у вас есть шанс реализовать свой творческий потенциал. Если же вы предпочитаете остаться в другой юридической профессии, то вам может оказаться полезно научиться применять медиацию в качестве дополнительного инструмента своей профессиональной деятельности. 

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Область применения медиации – очень широка: от интеграции в правовую систему до использования в системе защиты прав потребителей, социальной сфере, в воспитательно-образовательном процессе.

  • коммерческие споры;

  • меж- и внутрикорпоративные споры;

  • проведение многосторонних переговоров;

  • споры в банковской и страховой сфере;

  • трудовые споры;

  • семейные споры;

  • споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью.

В качестве надъюрисдикцонного инструмента медиация также широко применяется при урегулировании сложных трансграничных споров.

В России институт медиации активно развивается с середины 2000-х гг. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

 

 

«Основы медитативно-восстановительных технологий для участников образовательных отношений»


Система Orphus