Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

Преподаватели МГЮА приняли участие в круглом столе Торгово-промышленной палаты РФ о банкротстве

20.11.2020
Пресс-служба

16 ноября на площадке ТПП РФ в режиме ВКС состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития института банкротства в условиях пандемии», организованный Ассоциацией «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» и Департаментом проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ.

Открывая мероприятие, председатель Ассоциации СОАУ «Меркурий» Артур Трапицын подчеркнул важность развития института банкротства для предпринимателей и необходимость совершенствования нормативного правового регулирования данной отрасли, а также роль арбитражных управляющих в процедуре банкротства.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

13023.jpg

«Государственные меры сдерживания в виде моратория на подачу заявлений о банкротстве и меры поддержки бизнеса и граждан в период пандемии помогают сгладить волну банкротств, но не остановить ее. С последствиями кризиса нам неизбежно придется справляться еще длительное время,» - сказал вице-президент.

«Существующие принципы проведения банкротных процедур показали свою устойчивость перед лицом нескольких экономических кризисов на протяжении 18-летней истории существования нынешнего закона о банкротстве в России, поэтому предлагаемые сегодня изменения, в том числе связанные с наделением дополнительными полномочиями ФНС России и введением «балльной системы», на наш взгляд, требуют более детальной проработки с участием всех заинтересованных сторон, включая бизнес-сообщество,» - заключил Максим Фатеев.

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на мероприятии представляли директор Института бизнес-права МГЮА Сергей Фомин и доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА Татьяна Шишмарева.

Говоря об экономических последствиях пандемии, Сергей Фомин подчеркнул, что в ближайшей перспективе может существенно увеличиться количество дел о несостоятельности юридических лиц и граждан.

«Сложившаяся система администрирования данного процесса неизбежно столкнется с новыми вызовами и необходимостью качественного правового обеспечения, консультирования и масштабной разъяснительной работы», - заявил он.

Фомин С.А..jpeg

Директор Института бизнес-права поддержал инициативу о создании Информационного консультационного центра по вопросам несостоятельности (банкротства) физических и юридических лиц при содействии Торгово-промышленной палаты РФ.

«Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) располагает серьезными возможностями в данном направлении. Поскольку в наших стенах сформированы давние традиции, специализация и фундаментальные научные исследования в области конкурсного права, к реализации проекта может быть привлечен широкий круг заинтересованных лиц, включая практических работников, преподавателей кафедры предпринимательского и корпоративного права, преподавателей кафедры международного частного права по вопросам трансграничной несостоятельности, а также иных профильных кафедр, сотрудников Университета и студентов, специализирующихся в данной сфере», - заверил эксперт.

По его мнению, в настоящее время ведется активная работа по реформированию действующего законодательства по банкротству, вместе с тем, необходимо в максимальной степени учитывать баланс интересов государства, участников рынка и наших граждан.

«Полагаем весьма значимым участие в формировании независимой экспертной площадки для обсуждения проектов нормативных актов, реализации принятых норм в деятельности всех заинтересованных субъектов и выработке практических рекомендаций и консультаций по вопросам несостоятельности,» - резюмировал Сергей Фомин.

Татьяна Шишмарева в свою очередь сравнила правовое регулирование отношений несостоятельности в условиях пандемии в России и Германии. Особое внимание в ее докладе было уделено особенностям приостановки обязанности обращения с заявлением должника в период пандемии в Германии, если у должника выявлены признаки неплатежеспособности после 27 марта 2020 года, признаков недостаточности имущества после 1 октября 2020 года, что позволяет быстро решать проблемы санации должников.

По итогам состоявшейся дискуссии были сформулированы предложения по изменению законодательства и дальнейшему совершенствованию института банкротства в Российской Федерации, которые в дальнейшем планируется направить в Министерство экономического развития РФ.

Система Orphus